一次次的串门入户、一次次的了解居民所想、无论是大事小情,家家常有她的身影。她就是张侠,福鼎庄园社区的党支部书记,她用实际行动诠释着基层社区工作者为民服务的“侠骨柔肠”。

 对于社区的居民来说,张侠就是他们的女儿,而对于张侠来说,居民就是她的家人。凭着一股干劲和人格魅力,张侠一步步将福鼎庄园社区打造成国家科普示范社区、廊坊市“先进基层党组织”、“市级文明社区”、“二星级社区”、“未成年人思想道德建设工作先进单位”。

 为将党支部建设成为一个坚强有力的战斗堡垒,张侠提出创建“五个好”社区党组织的工作目标,根据居民分布和党员分布特点,为每名党员建立了责任区,确定了联系户,组织党员为居民开展全方位的服务。为了使社区无职党员找到自己发挥作用的岗位,张侠组织9名无职党员建成义务巡逻队,分3队定期在辖区进行巡逻。又专门成立了一支“学雷锋”志愿者服务队,多次带领志愿者开展楼道全面清理及安全巡视活动,消除小区安全隐患,确保居民环境安全整洁,得到了居民的连连称赞。在一次入户调查中,张侠了解到社区居民符老人眼睛弱视,子女白天都不在家,生活很不方便,张侠便经常到老人家与老人谈心,帮忙做些家务并搀扶老人出门,同时叮嘱志愿者队伍定期到符女士家中与她谈心并帮忙料理生活,老人对此感激不已。

 张侠深知社区文化活动是社区工作的灵魂,最能凝聚人心,活跃社区文化氛围。于是,她把自己的班子拉出去,利用“环保时装秀”、三句半、茶艺表演、文艺汇演、现场模拟训练等轻松活跃的互动方式,向居民宣传绿色环保、健康饮食、防灾减灾的生活理念;利用喝腊八粥、吃粽子的团聚之时宣传科普知识,保持居民对传统文化的热情;考虑到青少年活泼好动的身心特点,她将科普知识育于各类实践活动中,组织了参观气象站、国家国土资源部地质资料中心、种植花草、彩陶DIY、畅游科技馆等新奇的活动,让孩子们对于科学知识的学习兴趣及动手动脑能力显著增强,也对社区的这位张阿姨多了些亲近。

 都说女人如花,柔情似水。从成为社区工作者那天起,张侠便时刻把居民安危冷暖挂在心上。社区里谁家遇到困难或有个大事小情时,张侠都会出现在他们身边。那天,一个五六岁的小女孩满脸泪水,被物业人员带到了张侠面前。原来小女孩的父母已经离异4年,现在双方都组建了新的家庭,没有人愿意照顾她。小女孩无家可归。看着这个可怜的小女孩,张侠心里酸酸的。于是先带孩子吃了肯德基,然后将她带回自己家。为孩子洗了澡,洗了衣服,又陪她玩游戏,看动画片,临睡前还为她讲了睡前故事,终于小女孩搂着她的脖子睡着了。这一晚上,张侠几乎没有合眼,孩子总是在睡梦中惊醒,哭喊着“找妈妈”。第二天,张侠又把孩子带到居委会,继续联系孩子的父母,对他们进行劝说,但两人始终也没有来接孩子。通过多方打听,张侠最后联系到小女孩的奶奶把孩子接回家。通过两天一夜的相处,孩子已经离不开这位“张妈妈”了,只要一有时间就往居委会跑找“张妈妈”。

 张侠总说:“作为社区当家人,关键时刻就要挺身而出,为群众遮风挡雨保平安。”强烈的事业心和责任感,使她就像一个陀螺一样停不下来。家人心疼她,有时会对她说:“都是些鸡毛蒜皮的小事,没你人家还不过日子了呢。”对这样的话,张侠总是微微一笑说:“居民既然信任我,我就不能让他们失望。”

 作为一名普通的共产党员,张侠在自己平凡的岗位上,做着一些在别人眼中就像芝麻绿豆般的小事。但正是这一件件小事,仿佛珍珠一般串起美丽的项链,点亮了每个社区居民的心,点亮了“社区当家人”这个平凡而又伟大的形象。

 【“最美三河人”颁奖词】即使身处平凡的岗位,忙碌着细碎的工作,但她心细如发,执着坚持。她走进千家万户,扶贫帮困,虽无壮语豪言,动地惊天,但却如和风细雨,沁人心脾!




2015年04月13日

“最美三河人”事迹展播——张侠

发表时间:

上一篇:

下一篇:

“最美三河人”事迹展播——王美东
”最美三河人“事迹展播——韩健
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream