刘桂侠,是三河市泃阳镇中门庄村人,是52岁的普通农村妇女,但是她却以媳妇的身份演绎着胜似女儿的真情。因为在她看来,孝道不是口头禅,不需要对其他人说不需要向其他人证明,只要对得起自己的良心就好。

 自从前夫去世后,刘桂侠担起了丈夫的责任,照顾公婆27年如一日,这27年来,婆媳没有吵过一次架,没有红过一次脸,现在她是这两位同为82岁老人的精神支柱。

 27年前,也就是刘桂侠刚25岁的时候,她的儿子刚刚满三岁,女儿仅仅出生三个月,她的前夫就去世了。前夫当时为了生计在外打工当司机,一次和车主外出,不料车子半路起火造成全身90%以上烧伤,到医院的第二天因医治无效去世了,因为车主也同时去世,所以刘桂侠家里没有得到任何赔偿。

 这种打击对于刘桂侠太沉重了,处理完后事后,亲戚和朋友都来劝她,如果有合适的人家就改嫁吧,因为刘桂侠毕竟才25岁,这家里老的老,小的小,日子可怎么过啊,但刘桂侠思前想后没有改嫁。她说:“老人的大儿子和女儿都在几年前因病相继去世,现在他们唯一的儿子也没了。如果我在,这个家也在,如果我走了,这个家更没法过了,家就散了,我不能让家散了。”她对两位老人说:“虽然您儿子去世了,您的儿媳还在,孙子、孙女还在,您放心,不管多难我也一定要把这个家撑下去。”

 就因为一句承诺,刘桂侠几十年如一日,照顾老人如自己的亲生父母,后来,经人介绍刘桂侠认识了现在的丈夫,他也为刘桂侠的情义所感动,与刘桂侠一起照顾两位老人。

 2012年,在婆婆80岁的时候不慎摔倒,伤筋动骨一百天,何况老人已经80岁,恢复起来比一般人都慢。老人卧床将近半年,刘桂侠端茶、喂饭、端屎端尿,毫无怨言,在她的精心照顾下,现在老人家已经可以下地走动。刘桂侠公公患有支气管炎、肺气肿,病重送医院,爱心陪床护理,回家养病照护从来没烦过心。今年6月份,刘桂侠被诊断出扁桃腺瘤,医生建议住院治疗一段时间,但是刘桂侠放心不下家里的公公婆婆,只住了几天就回到了家。

 在刘桂侠的影响下,她的孩子也都十分孝顺,想在都已经上班的他们,每次买回好吃的东西都要先给爷爷奶奶吃,逢年过节的也都要给爷爷奶奶买件新衣服。就连刘桂侠3岁的小孙子都知道,把软软的桃子给太爷爷太奶奶吃。

 刘桂侠就这样默默无闻地为这个家奉献着,她不但要每天下地干活以贴补家用,回来还要把屋里屋外打扫的干干净净,收拾得整整齐齐,给老人一个温馨舒适的环境,她还隔三差五变换着花样给老人做菜增加营养,她还经常利用闲暇的时间去陪老人外出散心,让老人感到温暖。生活也许平平淡淡,没有锦衣玉食,可是对于刘桂侠来说,公公婆婆身体健康,儿孙平平安安,哪怕是粗茶淡饭,只要一家人在一起就是幸福的。

 【“最美三河人”颁奖词孝子之至,莫大乎尊亲。她用27年的坚守与付出,用逝去的青春年华,诠释出“孝顺”这个简单又朴素的词眼。她们不是骨肉,却胜似母女!



2015年04月13日

“最美三河人“事迹展播——刘桂侠

发表时间:

上一篇:

下一篇:

“最美三河人“事迹展播——普星彬
“最美三河人”事迹展播——王美东
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream