为更好地保护管理好古树名木,弘扬历史文化,市政府于2014年9月启动实施了大石各庄村古梨树保护工程。

燕郊镇大石各庄村,历史上以盛产沙果梨、酸梨闻名数百年。经统计,该村树龄有百年以上的梨树432株,其中高龄达400年以上的有42株,成为我市古树生长比较集中的古树群。

 古树被誉为“活文物”、“活化石”,蕴藏着丰富的政治、历史、人文信息,是历史文化遗产的重要组成部分,是一座城市、一个地方文明程度的重要标志。保护管理好古树名木,对于弘扬历史文化、建设生态文明具有十分重要的意义。

保护工程主要包括:对432棵古梨树统一悬挂《三河市古树名木》标志牌;对树龄超过300年的121株古树用花岗石划定保护围栏;对百姓公认树龄最大的“梨祖”树用汉白玉石材和不锈钢围栏圈定保护区域;铺设四条观赏步道,总长度约2800米;对树冠过大、主干倾斜的树木制作支架予以支撑和保护;对古梨树的枯死枝干进行修剪等。

通过以上保护措施,使我市的古树名木得到了更有效地保护,更好地弘扬了我市的历史文化。


2015年05月28日

燕郊镇大石各庄村古梨树保护工程圆满完成

发表时间:

上一篇:

下一篇:

市图书馆举办古诗词品赏会
手牵手同撑助残保护伞 心连心共筑和谐新家园 ——全国助残日宣传教育活动
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream