缘于对美丽的追求,王慧芳创建了东方天仪美容院,这样她便可以在自身塑造美丽的同时将美丽带给大家。如今,这份美丽的事业已经成长为三河行业中最具影响力的品牌。这是一个美丽的故事,也是一个关于理想、追求爱心的故事

因贫辍学,她却没有丢掉理想

三十多年前王慧芳出生在六道曹村一个贫困的农民家庭,家境的贫寒让她历尽艰辛,尚未初中毕业便不得不提前辍学担起家庭重担。老师对她说:“你现在不读书将来会后悔终生的。”慧芳流下眼泪,却还是不得不告别她深爱着的校园。在结束学校生涯时,王慧芳有了最初的人生信念:谁说女子不如男?自己一定要通过努力让父母过上富裕的生活,让奋斗来改变自己的命运,让事实去说服那些有偏见的人们。初入职场的慧芳屡屡碰壁,不甘心自己能去些没有技术含量工作。18岁那年,她怀揣着梦想,毅然独自赴京来到新仙娜美容美发学校进行美容美发培训。没有任何经验的她跟着师傅们一招一式的学,凭着聪明和刻苦,很快便初步掌握美容技艺。经过一段时间的刻苦学习,顺利取得高级美容师证书,同时因为成绩突出而被北京莉莉生物美容化妆品公司录用。就这样,她从最初的美容师做起,逐渐成长为美容顾问,再晋升到店长职位。从基础做起的她拥有了深厚的技术功底和较强的管理水平。技术成型后,王惠芳为了能够更好地照顾父母,选择了离开北京,回到家乡开创了属于自己的美容院。

创业艰辛,她却不曾轻言放弃

一个刚刚二十出头的小姑娘自己创业打拼,其中难度可想而知。身上没积蓄,她借来600元钱开了家小小的门店,购置完基本设施后,钱也基本花光了,最初的生意惨淡甚至让她无力承担房租凭着自己的勤劳和坚韧,凭着对美好和幸福的向往,王慧芳咬紧牙关坚持下来。终于她超凡的耐心、虔诚的敬业精神和诚信的态度感动了新客户,维持了老客户,美容院的经营逐渐好转,步入了高速发展的轨道。美容养生行业专业性很强。为了能够跟上潮流,王慧芳时刻不忘充实自己。在多年的深造过程中,她在北京中医药大学考取营养师证,在北京福鑫缘中医研究院考取了中医调理师证,参加美学博士开设的身心营造课程。此时的王慧芳对她的美丽事业有了更清醒的理解和认识——人们对外形美丽的修饰和塑造,主要还是因为自尊自重的品性以及对美好生活的热爱和追求。她尝试着把这种理念运用到实际工作中,形成了更高层次的美容形态。丰富的知识和精湛的技术让顾客赞不绝口,都说在王慧芳这里不但能够提升形象,还能够感受身心和谐带来的喜悦与幸福。随着逐年的积累,王慧芳最终成立起属于自己的连锁品牌——东方天仪。她深知自己能够取得成就不光源于自身努力,更多的还靠他人给予的机会与帮助。满怀感恩的王慧芳开始尝试回报社会,想要通过自己的努力去帮助需要得到帮助的人。2008年,王慧芳邀请权威专家来三河举办了数场女性公益健康讲座,为近千名女性免费进行预防乳腺、生殖等健康知识培训,让众多女性受益的同时,王慧芳也将美容的涵义扩展到幸福、健康、教养和心胸等多个方面。

免费办学,她将美丽传播四方

在创业之初,王慧芳就极为重视办学。她想让那些同样徘徊在人生路口的人们多一条可行的技术性道路。她亲自执教,免费开办美容养生技术培训班,并努力学成者提供就业、创业机会。她的学生中有热爱美容行业的大中专毕业生、有农村辍学的年轻女孩子、城市下岗的女工和学历不高的待业青年。经过学习和培训,这些人后期大部分都成长为合格的美容师,为她人制造美丽的同时,也改善了自己的生活条件,实现了自身人生价值。这些人中有很多是王慧芳同村的女孩子每次王慧芳一,闻讯赶来的乡亲们都会拿出鸡蛋、花生来犒劳对她说:“闺女跟着慧芳学美容我们再放心不过啦,你咱们全村人的骄傲。”有一位学员仅仅读过两年小学退学多年后也来到王慧芳这里学习美容,公婆和丈夫都觉得她异想天开,让她别瞎耽误时间,还是在家里好好带孩子吧。经过接触,王慧芳却觉得这名学员并不笨,手也很巧,于是就鼓励她坚持下去,告诉她要通过自己的努力去改变命运。经过一段时间的培训,这名学员出师了,回到镇上自己开了家小美容院,居然生意很是兴隆。这下她的家人服气了,反过来全力支持其事业。 王慧芳总说:“我就是要让更多的姐妹在我这儿学到终生受用的本领,真正成为掌握自己命运的美丽女人。

热心公益,她以感恩回报社会

王慧芳从小历经坎坷,深知贫困的苦楚,日子越来越好的她想用自己的一份爱心回报社会。2015年3月,她在自己新天地的门店打造了一处特殊的外墙——爱心公益暖墙。这面墙上挂的都是由爱心人士捐赠的闲置衣物或生活用品,用来无偿提供给需要帮助的人们使用。捐赠衣物的爱心人士主要有美容会所的会员和周边居民,当然也有其他街道的人士专程驱车送来毛衣、棉衣、羽绒服、鞋子等等家中闲置物品。刚设立“暖墙”的第一天,就有3个人来取衣服,两个是打工者,另一个是流浪汉。流浪汉来的时候,身上只裹着单薄的白色上衣。他在“暖墙”上看中了一件格子外套和一条裤子,试了试,发现很合身,于是心满意足地穿走了。大部分有需要的人们大多会在一早一晚来此选取自己需要的东西,借以减轻生活负担。王慧芳请了一名阿姨专门负责管理,及时整理悬挂收集到的捐赠衣物等待有需要的。王慧芳说:“虽然有些弱势群体非常需要衣服,但是如果当面捐赠,他们可能会觉得不好意思。暖墙这样的方式,可以避免受助者的这种尴尬。”如今,在这面暖墙上已经有三万余件捐赠的衣物被领取,这种贴心的捐赠活动也获得越来越多人的支持与认可。此外,近8年来她先后拿出3万余元,给福利院的孩子们送去衣物、食品和学习用具。每年的 “六一”儿童节,王慧芳无论多忙都会抽出时间在特教学校陪着孩子们度过。她还会定期去福利院做义工,给老人送被子、打扫卫生。她拒绝了福利院长送来的锦旗,她说:做公益、献爱心不是唱高调,不是让别人把自己当做救世主,而只是通过自己力所能及的帮助来带给他们心灵上的温暖,让他们体味到世间的关爱。今年王慧芳已经向市工会提出了申请,计划以自己最大的力量去资助2名困难学生,决不让他们像自己一样因为贫困而丧失读书机会。

与人玫瑰,手有余香,奉献爱心,回报社会。王慧芳用实际行动感恩社会,用自己积极正面的能量去带动别人,用自己的光和热去照亮别人,用自己全心全意的爱去关怀帮助别人。因为她深深懂得:爱与被爱的人都是幸福的。


2017年03月30日

爱心暖墙暖民心 ——记三河市“东方天仪”美容师 王慧芳

发表时间:

上一篇:

下一篇:

献身医疗事业 创造生命奇迹
廊坊市2014年度“十大孝星”——吴桂红
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream