2016年7月1日,北京及燕郊地区遭遇了今年最大一次降雨,大雨从晚上8点左右,一直下到凌晨4点钟,大雨造成了燕郊镇洪涝成灾,多条街道大水泛滥,一片汪洋。

为了防患于未然,燕达国际健康城物业公司在收到暴雨蓝色预警后,第一时间做出防汛抗洪的部署。7月22日傍晚6时许,燕达医院安全保卫部经理——吕楠在值班过程中,对燕达健康城整个园区进行防汛岗位巡查。巡查至园区东北角时,他突然发现,园区外一辆轿车从南往北飞驰而过,冲进了大桥下的积水内。

由于白天的雨水过多,当时桥下积水已有2-3米深,车辆已无法正常通过。吕楠发现后,立即带领3名防汛人员赶往现场查看情况。当他们走到桥头时,车辆已驶入桥底熄了火。大水迅速灌进车里,水位已经没入半个车身。车内的驾驶员没有任何工具,正惊慌的拍打车窗呼救。此时,车内水位已经到达这位男士的脖颈,情况十分危急。

吕楠见此情况,毫不犹豫地冲入水中,快速走到车前,联合其他三名防汛人员,费尽力气打开车门,终于在水快没到该男子的口鼻时,顺利将车门打开,成功救出这名男士,并带到了安全地带。

平凡的安保员,不平凡的善举。吕楠用自己的实际行动诠释了一名普通人临危不惧、淡定沉着的义勇行为,也彰显了一个平民英雄的崇高品质。他不善言辞,但在别人危难时刻却能不顾个人安危,挺身而出。我们的生活因为有了像吕楠这样的人,让我们内心倍感温暖与希望!

【颁奖词】困境之处,总能施以援手;危难之时,更显英雄本色。面对天灾水患,他细心排查;突遇他人险情,他以义为先。作为一名安保员,他是平凡的,但在冲入水中的那一刻,已经足以令人仰望。

 


2018年01月02日

防汛抢险卫士——吕楠

发表时间:

上一篇:

下一篇:

英雄员工——李萌
投身教育终身无悔 奉献真情传递爱心 ——记助人为乐道德模范王金萍
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream