关闭

关于在 2021 年元旦春节期间开展志愿服务 关爱行动的通知

三河市精神文明建设委员会办公室

关于在 2021 年元旦春节期间开展志愿服务

关爱行动的通知

       

    为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神和全省精神文明建设工作会议暨表彰大会精神,推动志愿服务制度化、社会化,更好发挥志愿服务在服务百姓民生、服务经济社会发展中的重要作用,根据中央、廊坊市文明办工作部署,市文明决定,在 2021 年元旦春节期间广泛开展志愿服务关爱行动。现就有关工作事项通知如下。

 一、活动主题

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向开启全面建设社会主义现代化国家新征程,动员广大志愿者和志愿服务组织投身文明实践,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展志愿服务关爱行动,传播党的声音,向社会传递温暖,培育我为人人、人人为我的良好风尚,为庆祝建党 100 周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

 二、主要内容 

 1.开展疫情防控志愿服务活动。针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,在火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所设立志愿服务工作站,组织志愿者为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务。重点做好老年人群体的数字化便民服务,通过人工通道、证件号记录等手段协助快速便捷通过。针对春节返乡人员大幅度增多的情况,在城乡社区继续发挥好志愿者在联防联控工作中的重要作用,参与社会面防疫管理,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护。一旦出现散发病例和聚集性疫情,及时调配志愿力量,充实服务内容,使志愿服务始终成为常态化防控措施的重要组成部分。责任单位:各镇、区、街道,市公安局,市交通运输局,市卫健局,团市委,市妇联。)

 2.开展春运暖程志愿服务活动。广泛动员党员志愿者、职工志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、社区志愿者和各级文明单位志愿者,在火车站、汽车站进出站口及候车厅等地点开展秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导等志愿服务,帮助不熟悉手机客户端购票、自动售票机购票的旅客办理购票取票业务。针对新能源车辆出行显著增长的情况,协助做好沿途电动车充电桩的管理和维护,确保相关设施正常使用。责任单位:各镇、区、街道,市公安局,市交通运输局,市卫健局,市总工会,团市委,市妇联。)

 3.开展邻里守望志愿服务活动。组织志愿者深入城乡社区,以孤寡老人、空巢老人、残障人士为重点做好结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、置办年货、医疗保健、维修家电等服务,开展“共进团圆饭、同过除夕夜——邻里一家亲”活动,用守望相助编织社区爱心网。开展“情暖童心”志愿服务行动,为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等服务,让孩子们感受到社会的温暖。积极组织在外创业的春节返乡人员加入社区志愿者队伍,在互帮互助中增进家乡感情、感受家乡美好、支持家乡建设。责任单位:各镇、区、街道,市卫健局,市民政局,市教体局,市残联,团市委,市妇联。)

 4.开展美好生活志愿服务活动。着眼人民对美好生活的新期待,围绕文化、科技、医疗、健身等群众生产生活需求开展志愿服务。组织文化志愿者开展“文化进万家”、“送欢乐下基层”、“中国梦歌曲大家唱”等活动,为老百姓写春联、送福字、拍全家福,营造红红火火过大年的浓厚氛围。组织博物馆、纪念馆、文化馆等公共文化设施结合自身特点开展有特色的文化志愿服务活动,丰富人们的节日文化生活。组织科技工作者和科普大篷车下乡开展科普志愿服务活动。组织医疗卫生志愿者深入城乡社区开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务。组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员开展乡村广场舞、“健身大拜年、体育进万家”等全民健身志愿服务。责任单位:各镇、区、街道,市文广旅局,市卫健局,市教体局,市文联,市科协,团市委,市妇联。)

 5.开展文明新风志愿服务活动。“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,制止餐饮浪费行为。组织志愿者开展文明交通宣传教育,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶、非机动车违章驾驶等行为。做好文明旅游志愿服务,宣传文明旅游知识,增强文明旅游意识,引导广大游客成为文明的宣传者和践行者。责任单位:各镇、区、街道,市委统战部,市文广旅局,市公安局,市交通运输局,市教体局,团市委,市妇联。)

 6.开展环境保护志愿服务活动。“绿水青山就是金山银山”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们与自然环境和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式。结合爱国卫生运动,组织志愿者清理卫生死角,整治“脏乱差”现象,宣传禁燃禁放烟花爆竹,维护整洁卫生的城乡生活环境。积极推进垃圾分类,组织志愿者普及垃圾分类知识,帮助社区居民正确分类处置各类生活垃圾。开展绿化美化志愿服务,组织动员人们参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。责任单位:各镇、区、街道,市公安局,市住建局,市卫健局,市农业农村局,市文广旅局,市水务局,廊坊市生态环境局三河分局,团市委,市妇联。

    7.开展共建平安志愿服务活动。组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识,消除安全隐患。组织应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到公园、商场等人员密集场所协助维护公共秩序。责任单位:各镇、区、街道,市委政法委,市公安局,市应急管理局,市住建局,市文广旅局,市市场监督管理局,市卫健局,团市委,市妇联,市消防大队,市禁毒教育基地。)

 三、活动要求 

 1.加强组织领导。元旦春节期间开展志愿服务关爱行动,是推进城乡精神文明建设的重要工作,也是文明城市创建考核指标体系重要内容之一,各单位各部门务必引起高度重视,把此项工作作为健全志愿服务体系、推进志愿服务制度化常态化的重要抓手,作为庆祝中国共产党成立 100 周年的重要内容,统筹谋划,制定方案,扎实推进。此项工作开展情况作为2021年领导班子和领导干部年度考核中文明城市创建考核部分内容之一。

 2.融入文明实践。新时代文明实践中心是开展中国特色志愿服务的广阔舞台。各单位各部门要切实把志愿服务作为文明实践的主要活动方式,将志愿服务关爱行动融入到学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗中,着力推进文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,不断提升文明实践中心的服务能力,更好地服务群众、凝聚群众、引导群众。

 3.扩大活动影响。市委宣传部、市委网信办、融媒体中心要认真做好宣传报道,及时总结推广基层的创新做法和鲜活经验,生动反映活动的新进展新成效,积极传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围。要加强互联网和移动终端的宣传工作,充分运用社交、视频、新闻等新媒体平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,不断提升志愿服务关爱行动的关注度和影响力。各单位要及时发现春节期间志愿服务过程中涌现的先进典型、先进事迹,主动对接宣传部门,以文字、图片、短视频等方式宣传展现元旦春节期间我市志愿者风采。

 4.务求工作实效。开展志愿服务关爱行动要与文化科技卫生“三下乡”“我们的节日”等主题活动结合起来,与解决实际问题结合起来,办实事、求实效。要加强督导检查,将活动开展情况作为文明单位考评的重要内容。

 5.资料格式要求。1)现场照片、样报图片、电视截屏、网络截图(含手机截图),图片制作成JPG或JPEG格式、容量不能大于2M;

 (2)报送图片数量要求每种类型提供10张,每张图片需注明时间、活动主办单位、活动主题。要求全屏、全场景式照片(手机拍照要求横向),图片无明显摆拍痕迹,能体现活动主题、会标、背景、场所、规模、季节等显著标识,现场图片场面要直观。照片发送要求原图无修改剪切。

 (3)活动报告字数在800字以内,内容为本单位开展新时代文明志愿服务活动方面的做法和实效。

 各单位请于1月7日之前上报本单位志愿活动联系人及联系方式,活动开展情况(包括活动报告和图片)于 2020 年 3 月 5 日前报市文明办

 联系人:孙明旭;联系电话:3226702;报送邮箱:wmb6105@163.com

 

三河市精神文明建设委员会

2020年1月5日

 

 

三河首页    志愿服务    关于在 2021 年元旦春节期间开展志愿服务 关爱行动的通知
创建时间:2021-01-05