三河市文明办、三河市教体局 关于开展2022年度“新时代好少年”推选和学习宣传活动的公告

为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,根据工作要求,三河市将继续开展“新时代好少年”推选和学习宣传活动。

  • 一、任务目标

  • 通过组织中小学校开展“新时代好少年”推选和学习宣传活动,引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、开拓创新,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代三河好少年”。

  • 二、推选标准

  • 1.推选范围:原则上候选人年龄限定9至16周岁,年级为小学三年级至高二年级,事迹发生于近一年内或一直延续到近期。要紧紧围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标要求,注重推选在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化、积极主动培育和践行社会主义核心价值观等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人,可亲可敬可学的“新时代好少年”先进典型,表现特别突出且被市级及以上新闻媒体关注,取得较好社会反响的,可优先推荐。

  • 2.材料要求:填写《三河市“新时代好少年”推选表》(主要事迹约500字),另附1500字左右详细事迹材料和1寸免冠彩照1张、生活照片5张。事迹材料要重点突出、层次清晰,重点围绕某一方面事迹来写,要有理有据、详实生动,避免材料千篇一律,严禁从网上抄袭。提供50字“争做新时代好少年”对同龄人寄语,1分钟自我介绍展示小视频。

  • 3.报送时限:推选材料请于2022年1月31日前报送至市文明办。纸质版报送地址:市文明办6114房间;电子版报送邮箱wmb6105@163.com;联系电话:3226702。(电子表格可登陆公共邮箱sanhewenmingban@163.com下载,密码wenmingban)。

  • 三、具体安排

  • 1.广泛组织推选活动。市教体局要组织全市各中小学校按照“新时代好少年”推选和学习宣传活动部署,采取学生自荐、互荐,老师、家长和社会推荐等方式,深入挖掘发生在孩子中间励志、暖心的感人故事,发现和推出可亲、可敬、可信、可学的青少年典型。市文明办将对全市中小学校的校级“新时代好少年”典型事迹进行整理汇总,并择优向廊坊市推荐。

  • 2.组织开展推选发布宣传活动。各中小学校要精心组织动员广大未成年人积极参与,每学期组织开展一次校级“新时代好少年”推选发布宣传活动,确保中小学校参与率实现全覆盖。市直相关单位要综合运用公益广告、电影、图书、短视频等多种形式宣传展示,扩大活动的覆盖面和影响力。

  • 3.组织开展学习宣传实践活动。市直相关单位、各中小学校要认真开展学习实践,举办演讲征文、故事分享,组织志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼,开展红色旅游、国情调研,以及科创比赛、小课题研究等活动,引导青少年以“新时代好少年”为榜样,在潜移默化中增进对主流价值的认知认同,内化为思想观念、外化为行为习惯。

四、工作要求

1.高度重视。全市各相关单位、各中小学校要充分认识开展“新时代好少年”推选和学习宣传活动对加强和改进未成年人思想道德建设的重要意义,把活动作为培养担当民族复兴大任时代新人的具体举措,纳入精神文明建设年度工作安排,确保活动持续深入推进、扎实有效开展。

2.加强宣传。大力宣传新时代好少年先进事迹,扩大活动影响,更好地发挥示范引领作用。依托报纸、电视、广播及网络新媒体,进行多载体多形式宣传报道。要考虑未成年人成长规律和身心特点,创新形式、丰富内容,做到有声有色、出彩出新,努力营造浓厚氛围,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。

3.形成长效机制。建立活动机制,推动“新时代好少年”推选和学习宣传活动制度化常态化。要建立相应的激励政策,在评优评先、入学入团时对“新时代好少年”给予适当倾斜。要关心关注“新时代好少年”学习生活,做好困难家庭好少年帮扶工作,促进未成年人健康成长。

三河首页    未成年人    三河市文明办、三河市教体局 关于开展2022年度“新时代好少年”推选和学习宣传活动的公告
创建时间:2022-01-07