精准部署 迅速行动 全面排查 立行立改—市水务局扎实开展2022年防汛备汛工作

为切实做好今年防汛工作,充分发挥水务职能作用,三河市水务局立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,认真贯彻落实习近平同志治水新思想,提高政治站位,坚持问题导向,增强忧患意识和底线思维,坚持人民至上,生命至上,全力做好各项防汛准备工作。

一、强化防汛意识,“责”字为重

今年汛期气候形势复杂,预测海河流域降雨量较常年偏多2-5成。今年是党的二十大召开之年,防汛形势严峻,任务艰巨。水务局高度重视防汛工作,坚决克服认知不足、麻痹思想和侥幸心理,主要领导超前谋划、超前部署防汛工作,自3月10日以来,结合水利部、河北省、廊坊市会议精神及通知要求,水务局先后6次召开防汛专题会议,强化了防汛工作风险意识,组织局中层以上干部认真学习相关防汛知识,研讨相关防汛数据,不断提高应对极端天气和重大灾害风险能力,全面做好各项防汛准备工作。

二、强化方案预案,“准”字为本

针对全市河道现状,水务局召开专题研讨会议,对已制定的防汛工作方案、预案进行深入讨论,针对方案、预案中可操作性暴露出来的问题进行逐项修订完善,本着科学、实用的原则重新修订了《三河市2022年河道防洪预案》、《三河市泃河及引泃入潮超标准洪水防御预案》、《三河市2022年险工险段应急抢险预案》和《三河市鲍邱河洪水调度方案》、《三河市水务局2022年防汛抗旱应急预案》、《三河市水务局汛期防汛工作方案》、《三河市机电排管中心运行应急预案》、《水闸调度运行方案》增强了河道行洪安全性、可操作性,明确了指导思想和要求、防汛重点、组织机构、防汛责任制、防汛准备等方面内容,防汛抗旱工作更加规范化、科学化和精准化。

三、强化汛息精准,“联”字保障

为确保汛期各类信息汇总及时、掌握精准,水务局积极落实各项措施,一是与重要行洪河道的上下游北京市通州区、顺义区、平谷区;天津市蓟州区、宝坻区;廊坊市香河县、大厂县加强协调联动,建立平蓟三兴防汛工作群、泃河防洪工程调度联动群,签订联防联控协议,密切注视雨情、汛情,及时了解上下游情况,掌握上游水库、橡胶坝、节制闸泄水情况,实施流域信息、抢险队伍、物资保障资源共享。二是与本市的水文部门、气象部门、应急部门以及有关的重点镇(区)进行深入对接,建立联动机制,就应急响应联动、预警信息共享、水文监测和洪水预报信息、气象预报信息、会商研判等达成共识。三是完善水务系统内部机制,对重要河道不同位置的观测水尺重新进行校核,有损毁的进行修复,明确专人测报,水管单位配备了对讲机,确保汛期及时预报、预警,为安全度汛提供保障。

四、强化综合治理,“实”字为基

我市主要行洪排沥河道有5条,水务局结合河道实际情况和急难险重原则,克服疫情影响,防疫、防洪工程两手抓,去年以来水务局不断加大对河道综合治理力度。先后实施了鲍邱河石官营村至大康庄村段综合治理工程、幸福渠北杨庄闸至燕郊东外环段综合治理工程、幸福渠综合治理工程、王甫营、刘苑庄排涝泵站拆除重建工程、鲍邱河桥河闸至大罗村渡槽段水生态修复项目、泃河三河市刘白塔村北-张庄大桥段右堤堤顶兼做公路工程。工程的实施为防汛抗洪打下了坚实基础。

五、强化未雨绸缪,“备”字当先

做为防汛抢险职能部门和防汛“尖兵”“耳目”,水务局未雨绸缪,成立了以局党委书记为组长的水旱灾害防御领导小组,制定了《水务局汛期防汛工作方案》,及早分析今年水旱灾害防御的形势和任务,超前谋划,提前准备,一是成立了9个防汛工作职能组;建立了26人的水利专家库,组建了60人的水利抢险队,强化了抢险职责分工;二是加强物资储备和管理,目前全市物资储备充足,物资金额达500万元,储备量远大于上级要求标准。根据去年防汛实际工作中出现的防汛物资储备短板和漏项,有针对性进行了补充,包括3台功率为500千瓦的应急发电机组、抓斗清污机、橡皮冲锋舟、污水泵等投资177万元;三是根据河道堤防防洪需要,预号市级砂石料3处,签订了预号防汛物资储备协议,共代储砂石料8万立方米,运输车12辆,铲车7辆。四是针对各镇(区)及相关部门物资准备不足,缺项、漏项等情况,汛前以市防汛抗旱指挥部名义下发通知,要求各镇(区)和相关部门积极储备各类防汛抢险物资,特别是要首先满足辖区内抗洪抢险急需。

六、强化隐患整改,“早”字当前

本着“从早、从严、从实”的原则,水务局认真开展防汛隐患排查,准确掌握排查整治重点,细化检查内容及原则,明确任务,根据属地管理、分级负责原则,按照汛期不结束,检查不停止的原则,先后组织3次全面、全市域检查,并组织多次重点环节、要害部位的检查,一是汛前从防汛角度出发,成立12个检查组,共计60人,对全市33条主要行洪及排沥河道、主要支流、骨干灌排渠道、10座国管排涝扬水站、5座重点闸涵等防洪工程和防汛物资储备情况,进行了全面细致的检查。对发现的问题全部分类建立台账,针对检查中发现的各类问题,明确了责任单位和处理措施,限期完成,对一时解决不了的重大工程隐患,制定应急抢险预案,确保应对有力、确保防洪安全;二是以河长制为依托,全面落实河道行政责任人、技术责任人和巡查责任人,明确防汛责任体系和运转机制,明确市级包河系行政领导和技术支撑责任制。按照河、渠系分包责任制,由市、镇、村三级河长组织检查,查出各类问题26处,按照属地管理原则,及时通知相关部门进行整改,汛前全部整改到位。对尹家沟、三皇渠、陈司渠、兴都排干、后沿口排干、闵庄子干渠等骨干河渠17公里淤堵河段和淤堵点,进行清淤治理;深入开展镇村支斗毛渠清淤疏浚工作,继续查找堵点、断带,全面排查隐患,截止到5月10日,针对全市550条支斗毛渠,在去年全面清淤基础上,2022年完成清淤疏浚32.671千米;三是以廊坊市河道“四乱”整治专项行动为主导,安排属地镇、村两级河长,横向到边、纵向到底,沿河渠徒步再次进行复核,按照台账清单认领问题,并对前期摸排未发现的问题进行登记补录,详细掌握所有河渠及周边环境的实际状况。专项行动以来共出动人员1500人次,车辆500多台次,实现了国管河道、渠道全覆盖。四是对泃河、潮白河、鲍邱河等9条重点河流水面垃圾、漂浮物等及时打捞清理,保持水面清洁。目前,累计投入水上割草机动船225船次,冲锋舟115船次,手摇船403船次,大型运输船120船次,出动人数3369人次,垃圾车206辆次,打捞树枝208方,淤柴树干345方,其它杂物340方。五是开展水利工程设施专项检查,对10座排涝泵站和主要重点闸涵进行检查,及时组织专业队伍进行维修养护和预防性试验,准备了应急发电机、机电设备等,投入资金20万元,确保水利工程设施正常运行。六是对重点环节、重要部位进行检查,自4月14日国家和省、市防汛抗旱工作电视电话会议以来,局党委书记、局长郭学民组织相关班子成员及相关股室股长、技术骨干利用周六日时间,于4月16日开始先后5次对局重点工程、险工险段、涉河项目、主要闸涵、排涝泵站、防汛物资储备情况等进行检查,对发现的问题及时制定整改措施,确保汛前各项工作准备到位,确保安全度汛。

七、强化值班值守,“快”字当头

为及时将预测、预报、预警等防汛信息上传下达,水务局修订和完善了防汛值班制度,落实汛期值班责任制度,实行防汛值班、当班、带班制,实施24小时值班值守。值班人员严格遵守各项防汛工作制度,坚守值班岗位,认真履行值班职责,提高工作指效和执行力。密切监视天气变化和汛情发展,及时掌握并向上级部门反映重要情况、重要信息,及时上报雨情雨量,做到上报情况及时、准确。

大汛当前,水务局充分汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害防汛工作经验教训,对照防汛工作中问题清单逐一落实了各项度汛措施,以高度责任感和使命感认真做好各项防汛准备工作,确保河道行洪安全,确保人民生命财产安全,确保安全度汛。(来源:三河市水务局)

三河首页    文明城市    精准部署 迅速行动 全面排查 立行立改—市水务局扎实开展2022年防汛备汛工作
创建时间:2022-06-07