关闭

三河市“四化”建设打造志愿服务“青”字号招牌

艰巨的疫情防控工作,对于青年志愿服务是新的挑战、新的考验。市文明办联合团市委不断调整工作策略及方法,积极探索青年志愿服务形式和内容的创新,深入推进志愿服务工作规模化、信息化、规范化、保障化建设,切实营造“人人参与,人人受益”的志愿服务氛围,促进了全市志愿服务活动良性发展。


注重规模化,实现志愿服务“全覆盖”。在疫情防控期间,市文明办和团市委广泛发动全市团员青年加入志愿服务队伍,不断壮大青年志愿者规模,在全市10个镇和4个街道全部建立青年志愿服务队伍,实现了青年志愿服务队伍全覆盖;先后“文明三河”、“三河青年公众号向全市团员青年发布防控疫情招募令、青年志愿者接力等推文,为燕郊等疫情防控任务艰巨的地区招募青年愿者395人,建立19支共计346人的疫情防控青年突击队,村街社区提供秩序维护、防疫宣传、消毒防护等志愿服务率先启动线上公益心理咨询服务联合博瑞心理教育、河北省心理协会驻廊办事处、燕京理工学院组成了集专家、精神科医师、高校心理教师等21名具有专业资质的心理志愿服务队,目前,已发布心理援助宣传文章6篇,受理心理咨询28。在疫情防控期间,共招募青年志愿者共计896名,累计提供志愿服务时长89551小时志愿服活动时长、信用时长在廊坊各县(市、区)中居第一。



突出规范化,建设志愿服务“正规军”。积极组织青年志愿者收听收看河北省“疫情防控志愿服务活动专题培训”,志愿大学(固安)微课堂合作,共同发起《志愿服务项目化运作》课程,切实提升青年志愿者服务的专业能力和服务水平在防疫志愿服务活动中,涌现出一大批优秀青年志愿者服务队和青年志愿者先进典型,他们在各镇(街道)党委的坚强领导和大力指导下,积极践行志愿者精神,为疫情防控贡献自己的力量。与此同时,他们将每名上岗的青年志愿者信息登记在册,在志愿者工作群中及时引导发声,回应志愿者关心的实际问题,安排专人通过线上平台对志愿者开展活动情况进行及时评价,累计为志愿者点赞评价5000多人次,有效调动志愿者的工作积极性。目前,已有316名青年志愿者获得星级称号


加强信息化,提升志愿服务“加速度”。充分发挥媒体融合作用,利用“两微一端”、抖音、快手等平台,采取信息化手段精准服务,及时发布青年志愿服务信息,推送防疫政策、科普知识、通知公告、倡议书等,引导广大青年志愿者科学应对、增强信心、共克时艰,现已发布各类青年志愿者疫情防控相关信息92篇,视频103个;各级媒体宣传报道近50篇,其中河北共青团报道了李旗庄镇小庄子村青年志愿者工作;人民日报、河北共产党员网、网上京津冀等媒体报道了三河市青年志愿者疫情防控工作与此同时,他们还大力推广使用“志愿汇”APP,组织青年志愿服务队在志愿汇”发布志愿服务活动信息,指导志愿者运用“志愿汇”APP志愿服务,并对志愿服务时长保险等项目进行科学管理,有效提高了青年志愿者参与活动的积极性、安全性和规范性上岗志愿者已全部使用“志愿汇”进行志愿服务记录,累计发布防疫志愿服务活动80


行宫街道二四社区二星级青年志愿者满守中(右)正在为过往行人测量体温

落实保障化,激发志愿服务“战斗力”。注重加强对青年突击队员和青年志愿者的服务保障工作。随着疫情防控工作的不断深入,三河市青年突击队(青年志愿者服务队)展现出无畏艰险、无私奉献精神,他们受到社会各界的广泛关注和大力支持。中国银行三河支行向全市青年志愿者和青年突击队捐赠价值1万余元的慰问品;廊坊市、三河市、各镇(街道)三级团组织负责同志深入防控一线亲切慰问青年志愿者,为志愿者送去了价值2万余元的“疫”物资和生活保障物资,并现场指导防控工作,鼓舞了青年志愿者的士气;三河186家爱心合作商家伙伴为青年志愿者提供爱心打折商品,志愿者可以使用“志愿汇”累计信用时长、信用玫瑰分,领取专属福利和折扣中国移动三河公司为青年志愿者提供防控疫情公益视频和彩铃服务中国银行三河支行为青年志愿者开放15项优惠政策和福利,用实际行动鼓励和支持青年志愿服务工作。


三河市青年志愿者队伍,奉献给社会的不仅仅是服务,同时也向全社会昭示了一种精神,那就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,它将更加深入人心,更加充溢社会,成为经济和社会发展的促进力量。


迎宾北路街道上上城二季社区星级青年志愿者张艳利(右)、张红波(左)为隔离居民送快递


三河首页    志愿服务    三河市“四化”建设打造志愿服务“青”字号招牌
创建时间:2020-03-27