关闭

三河市精神文明建设委员会关于开展选树三河市第九届道德模范活动的公告

三河市精神文明建设委员会

关于开展选树三河市第九届道德模范活动的

  

 

 为充分发挥道德模范榜样引领作用,广泛动员人民群众参与道德实践,推动社会道德水平进一步提高,为全市经济社会又好又快发展提供强大精神动力和坚实道德支撑,根据中央、省、廊坊市文明委工作安排,三河市文明委决定在全市组织开展选树第九届道德模范活动。

 一、指导思想

 以培育和践行社会主义核心价值观为根本,发动社会各界积极参与道德建设和道德模范推荐评选,在全社会形成学习道德模范、争当道德模范的新热潮,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,全面提升市民文明素质和社会文明程度

 二、道德模范基本标准

 热爱祖国,拥护中国共产党领导,大力践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

 三、道德模范参选要求

 每个候选人只参加一个奖项的评选,已当选过往届我市道德模范(含提名奖获得者)“最美三河人”的不再参加此次推荐评选活动,但可以推荐参评上级道德模范。

 四、道德模范评选类别

 敬业奉献模范:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛,特别是在疫情防控期间,主动请缨,争赴一线,为疫情防控做出突出贡献的

 助人为乐模范:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉的;

 诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高信誉的;

 孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬;

 见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生一定影响的。

 五、道德模范选树活动安排

 1.宣传发动(2020年12月)。利用电视、广播、网站、公众号等媒体平台,发动全市广大市民积极参与到选树第九届道德模范活动中来,动员广大市民推荐(或自荐)道德模范优秀事迹线索。

 2.遴选公示(2021年1月)。从征集的优秀事迹中选出20名先进典型作为第九届道德模范候选人,在适当范围内公示,充分听取其所在单位和社区、村街意见,并向公安、纪委监委、市场监管、税务、信访、法院、卫计、生态环境等部门征求意见,形成征求意见报告。候选人数可能根据实际情况调整。

 3.公众投票(2021年2月)。通过网络、公众号等方式对审核通过的候选人进行投票,对票选前15名的道德模范进行专题采访拍摄,分别制作候选人物视频和平面广告。专访拍摄人数可能根据实际情况调整。

 4.总结表彰(2021年3月)。2021年3月底前举办道德模范现场交流活动,命名表彰三河市第九届道德模范,颁发荣誉证书和奖杯。利用媒体宣传、社会宣传、文艺宣传等多种形式,广泛宣传道德模范的先进事迹。

 六、道德模范材料报送要求

 1.推荐人选要按照格式要求认真填写《三河市第九届道德模范候选人推荐表》。事迹材料一栏中,事迹要突出,行文要规范,表述要清楚;推荐人选获奖情况要提供相关证书、奖杯等的复印件或照片,事迹被媒体报道的要提供报纸复印件等有效佐证资料。

 2.参选人员请于2021年1月15日前将参选材料纸质版交给所在单位把关初审,所在单位审定通过后将相关材料报送至市文明办(市委6114房间),电子版发送至市文明办邮箱:wmb6105@163.com,联系电话:0316-3226702。

 3.报送材料包括:①《三河市第九届道德模范候选人推荐表》、300字简要事迹材料、1500字详细事迹(纸质版和电子版);②工作、生活照10张(电子版,JPG格式,照片像素和分辨率较高);③获奖情况及媒体报道情况相关佐证材料;④有条件的,可一同报送推荐人选事迹相关文艺作品。

    

  附:《三河市第九届道德模范候选人推荐表》,电子版可通过公共邮箱下载:sanhewenmingban@163.com,密码:wenmingban。

 

 

 

 

三河市精神文明建设委员会

2020年12月17日

三河首页    道德模范事迹    三河市精神文明建设委员会关于开展选树三河市第九届道德模范活动的公告
创建时间:2020-12-18